Время работы: пн.-пт. с 9:00 до 21:00



   

Поиски, разведка и оценка запасов лечебных грязей

 

Наша компания ООО «Ингеолком» осуществляет поиск, разведку и оценку запасов лечебных грязей со скидкой 10%. Цены ниже!

Работаем по всей России.
Опыт работы 25 лет
. Надежно!

Звоните:
8 (495) 517-92-98. Поможем!

Проконсультируем и ответим на все вопросы!

 

Специфика исследования лечебных грязей.

Лечебные грязи (пелоиды) – природные коллоидальные органо-минеральные образования (иловые, торфяные, сопочные и др), оказывающие на организм человека лечебное воздействие благодаря своей пластичности, высокой теплоемкости и медленной теплоотдачи, содержанию биологически активных веществ (солей, газов, витаминов, ферментов, гормонов и др) и живых микроорганизмов. Используемые в РФ лечебные грязи подразделяются на 4 группы: торфяные, сапропелевые, сульфидно-иловые и сопочные.

При строительстве нового санатория, для обеспечения его лечебными грязями проводятся поиски лечебных грязей. Цель работ - выявление месторождения лечебных грязей, ресурсы которого в количественном и качественном отношении смогут явиться объектом промышленной разработки и гарантируют обеспеченность санаторно-курортного учреждения на ближайшие 50 лет.

Следующий этап изучения месторождения лечебных грязей – его разведка. Главной задачей изучения месторождения на стадии разведки является его подготовка к промышленному освоению в лечебных целях. При этом предусматривается получение исходных данных для подсчета запасов лечебных грязей по промышленным категориям и в требуемых соотношениях балансовых запасов. Одновременно, полученные результаты работ должны стать исходным материалом для составления технологической схемы разработки месторождения и уточненных границ горного отвода недр. Запасы разведанных лечебных грязей подлежат государственной экспертизе и утверждаются в ФБУ «ГКЗ» Роснедра и его филиалах.

Для промышленной эксплуатации лечебных грязей (с разведанными и утвержденными запасами) составляется Технологическая схема разработки грязевого месторождения.

Технологическая схема разработки является проектным документом, устанавливающим технические методы и объемы добычи и использования лечебных грязей, нормы потерь и способы сохранения и улучшения лечебных свойств данных ресурсов при эксплуатации. Технологические схемы составляются как для разрабатываемых, так, обязательно, и для новых намечаемых к освоению месторождений.

Технологическая схема разработки месторождения лечебных грязей устанавливает:
 
  • систему разработки грязевого месторождения (способ, глубину и объем добычи грязей;
  • полноту отработки грязевой залежи;
  • оптимальные гидрологический, гидрохимический и санитарный режимы месторождения;
  • очередность отработки месторождения по участкам и порядок добычи грязи в переделах отдельных участков;
  • технические средства и методику добычи грязи;
  • способы и методы контроля за разработкой грязевого месторождения, количеством и качеством добытой лечебной грязи;
  • способы транспортирования добытой грязи от месторождения к грязелечебнице;
  • необходимость и методы регенерации грязи;
  • меры безопасности при производстве работ по добыче и подготовке грязей;
  • мероприятия по охране недр и окружающей среды при грязедобыче.

Обязательно приводятся рекомендации по проведению наблюдений за режимом эксплуатации месторождения и освещаются вопросы промышленной безопасности.

Отдельным документом или частью технологической схемы является Проект горного отвода недр месторождения лечебных грязей в уточненных границах.

Горный отвод недр оконтуривает участки недр, предназначенные для добычи полезных ископаемых. Это блок недр, имеющий определенный объем, площадь и плановые границы. Определение границ горного отвода зависит от контура залегания лечебных грязей, границ зон горно-санитарной охраны месторождения и осуществляется с учетом возможного вредного влияния на грязевую залежь со стороны внешних факторов. Обычно, плановые границы горных отводов трассируются по границам 1-ой зоны горно-санитарной охраны месторождения, что позволяет одновременно решить задачи санитарной и горной охраны месторождения и проводить эффективный контроль за рациональной разработкой лечебных грязей.

Объем горного отвода грязевого месторождения включает в себя:
 
  • для озерных месторождений – всю водную акваторию, (зимой – ледяной покров);
  • непосредственно залежь лечебных грязей, как основное охраняемое полезное ископаемое;
  • подстилающие грязевую залежь породы, являющиеся охранным экраном, предохраняющим грязевую залежь от загрязнения;
  • береговые грунты в границах первой зоны горно-санитарной охраны, где предусмотрен строгий режим.

В пределах горных отводов месторождений лечебных грязей должен поддерживаться режим недро–и землепользования, обеспечивающий сохранность грязевой залежи от внешнего загрязнения и техногенного воздействия. После согласования с органами Федеральной службы по технологическому надзору вышеупомянутого проекта, участку недр, предназначенному для добычи лечебных грязей присваивается статус постоянного горного отвода.

Основным средством охраны месторождения лечебных грязей от различных видов загрязнений, является установление Округа и зон горно-санитарной охраны.

При составлении округа горно-санитарной охраны месторождения лечебных грязей выделяют три зоны. Проектирование зон санитарной охраны зависит от конкретной ситуации и индивидуально для каждого месторождения. Первая зона (строгого режима) предназначена для охраны грязевого месторождения и площадок расположения, вспомогательных для грязедобычи сооружений от загрязнений непосредственно в пределах их территорий. В зависимости от степени защищенности грязевого месторождения, границы первой зоны трассируются по линии, отстоящей от 25 до 100 м от границ грязевой залежи.

Вторая зона (ограничений) предназначена для охраны от загрязнений не полностью вошедших в первую зону акваторий больших (более 1 км2) водоемов, к которым приурочены грязевые месторождения, а также водосборных площадей, с которых происходит поверхностный сток вод к месторождению лечебных грязей. Границы второй зоны определяются в зависимости от климатических, орографических, гидрогеологических и прочих природных условий, влияющих на характер водного стока и биологические особенности водоемов.

Третья зона (наблюдений) совпадает с границей округа горно-санитарной охраны и предназначена для охраны лечебных грязей от загрязнений, распространяемых речным стоком, а также от воздействий на окружающую природную среду (рельеф, горные породы, почва, растительность), которые могут привести к отрицательным изменениям свойств и качества лечебных грязей.